Os portugueses desperdiçam 1 milhão de toneladas de alimentos por ano, 89 quilos por habitante, cerca de (17%) dos produtos que integram a cadeia alimentar. As perdas ocorrem nos cereais.
Deitamos fora (38%) dos cereais, 17 quilos por habitante, em particular o trigo. Os consumidores são responsáveis por 1 terço de (33%) do pão que vai para o lixo. As padarias, por dificuldade em estimar as vendas de pão por dia, cerca de (25%) do desperdício.
Na produção agrícola, são perdidas 332 mil toneladas de alimentos. Por sua vez, nas indústrias, nomeadamente de embalamento, o que engloba os estabelecimentos comerciais, os alimentos condenados no lixo são 298 mil toneladas. Por fim, os consumidores deitam fora 324 mil toneladas de alimento.
As principais razões que leva as famílias a deitar fora a comida: alimentos estragados, cozinhados em excesso ou sobras insuficientes para serem reutilizadas.
Face aos 98 quilos de comida em cada português desperdiça, os estragos podem atingir os 280 quilos por pessoa.
Nuno Costa, Lamego
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