sexta-feira, 31 de julho de 2015

Cerca de dois milhões de pessoas morrem todos os anos com a contaminação da água e dos alimentos

             
A doença de origem alimentar é como uma doença da natureza infecciosa ou de tóxica causadas pelo consumo dos alimentos ou da água contaminadas por microrganismos perigosos ou de químicos tóxicos.
Com estas doenças constituem um problema nos países de desenvolvimento ou nos países desenvolvidos, são reconhecidas como uma causa de mortalidade e de prejuízo económico.
As toxinfeções são causadas pela água ou de alimentos contaminados sejam responsáveis de cerca de dois milhões de mortes por ano. As crianças, os idosos e os doentes crónicos são os que mais sofrem neste tipo de infeções.
Todos os anos, cerca de milhares de milhões de pessoas são totalmente atingidas, por uma doença de origem alimentar.
Os sintomas são mais frequentes as dores de estômago, vómitos e a diarreia.
Podem ser desencadeadas de forma mais rápida, após a ingestão dos alimentos ou pode demorar dias ou semanas a surgir.
As cinco recomendações chave para a população a seguir a uma alimentação muito segura.
1 - Lave sempre as mãos antes de iniciar a preparação dos alimentos e, durante todo o processo.
Lave as mãos depois de ir à casa de banho e sair.
Lave todos os equipamentos, as superfícies e os utensílios utilizados na preparação dos alimentos.
Proteja todos as áreas da preparação e os alimentos de insetos, das pragas e dos outros animais.
2 - Separe a carne e o peixe cru dos outros alimentos.
Utilize os equipamentos e os utensílios diferentes, como as facas ou as tábuas de corte, para os alimentos crus e os alimentos/cozinhados.
Guarde os alimentos nas embalagens ou nos recipientes fechados, para que não haja contacto entre os alimentos crus e nos alimentos/cozinhados.
3 - Em especialmente a carne, os ovos e o peixe.
As sopas e os guisados/estufados devem ser cozinhados a temperaturas dos 70ºC. Use sempre um termómetro para confirmar. Como no caso das carnes, assegure-se que os seus exsudados são claros e não avermelhados.
Se reaquecer os alimentos/cozinhados assegure-se que o processo é adequado.
4 - Não deixe os alimentos/cozinhados, mais de duas horas, da temperatura ambiente.
Ponha no Refrigerante rapidamente os alimentos/cozinhados ou a perecíveis abaixo de 5ºC.
Mantenha os alimentos/cozinhados quente a 60ºC até serem servidos.
Não armazene os alimentos durante muito tempo, por mais de 3 dias, mesmo que seja no frigorífico.
Não ponha a descongelar os alimentos à temperatura ambiente.
5 - Use a água potável ou trate-a para tornar segura.
Selecione os alimentos variados e frescos.
Escolhas os alimentos processados de forma mais segura, como o leite pasteurizado.
Lave muito cuidadosamente as frutas e os vegetais, se forem consumidos crus.
Rejeite os alimentos cujo o prazo de validade tenha expirado.
Nuno Costa, Lamego   

Sem comentários:

Enviar um comentário