quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Consumir metade do sal evitaria 6000 mortes por ano em Portugal

                
O consumo de sal é um hábito do País que vive à beira-mar e aprendeu que o sal conserva a comida e fica com um tempero mais saboroso. O hábito pode ser mortal quando o consumo é excessivo. A ingestão de sal esteve associada à morte de mais de 2 milhões de pessoas em todos o Mundo devido a doença cardiovasculares.
As pequenas pedras que misturamos na comida são formadas por milhões de moléculas de cloreto de sódio, é composto por um átomo de cloro e outro de sódio. O organismo dos mamíferos habituou-se a reter o sódio, na alimentação havia pouco sal. Os nossos rins não excretam o sódio a mais, o que origina problemas. A tensão arterial aumenta, com os anos, vêm os ataques cardíacos, os acidentes vasculares celebrais ou a insuficiência renal.
Todos os anos morrem cerca de 35.000 a 45.000 portugueses com as doenças cardiovascularesa 1ª  causa de morte em Portugal.
Nuno Costa, Lamego

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